AA
Criação de gado leiteiro
007 Nível
2
Ano
1929
Instituição de origem
Associação Geral
  1. Quais pontos devem ser levados em consideração ao escolher uma vaca para a produção de leite?
  2. Mencionar, pelo menos, 25 partes de uma vaca leiteira.
  3. Identificar, ao vivo ou por meio de imagens, 3 raças de bovinos de corte e 3 raças de gado leiteiro.
  4. Quais são as instalações necessárias para a criação de gado leiteiro?
  5. Como urna novilha pode ser treinada de maneira que se torne uma vaca mansa?
  6. Conhecer os cuidados, tratamento e alimentação para o gado leiteiro em cada um dos seguintes estágios:
    1. Bezerro
    2. Do desmame até os 6 meses de vida
    3. Dos 6 meses até os 15 meses de vida
    4. Dos 15 meses até a gestação
    5. Lactação
    6. Período seco
  7. Saber como o leite é produzido na vaca.
  8. Conhecer os passos necessários para ordenhar uma vaca tanto de maneira manual como mecânica.
  9. Conhecer as principais partes de uma ordenhadeira mecânica.
  10. O que é mastite? Quais medidas podem ser tomadas para prevenir a mastite?
  11. Apresentar um relatório destacando os principais problemas de saúde que atingem o gado leiteiro, apontando os sintomas e sinais, bem como prevenir e/ou tratá-los.
  12. Conhecer o significado dos seguintes termos:
    1. Concentrados
    2. Proteína bruta
    3. Seleção
    4. Período seco
    5. Lactação
    6. Ciclo ou período de lactação
    7. Ocitocina
    8. Cio
  13. Explicar a pasteurização do leite e os cuidados necessários com os utensílios e equipamentos usados nos laticínios.
  14. Apresentar um relatório escrito de, no mínimo, 300 palavras ou oral de 5 minutos sobre a importância da pecuária leiteira e referir suas principais características.
  15. Auxiliar no cuidado e ordenha de um rebanho de vacas leiteiras por um período de, pelo menos, 3 meses.
  16. Visitar uma propriedade rural onde se pratica a criação de gado leiteiro e elaborar um relatório de, pelo menos, 300 palavras destacando as principais atividades ali desenvolvidas, bem como sobre a sua experiência vivida para o cumprimento dos requisitos desta especialidade.