AA
Pomicultura
008 Nível
2
Ano
1929
Instituição de origem
Associação Geral
  1. Qual a diferença entre um viveiro e uma estufa?
  2. Citar, pelo menos, 5 características que devem ser consideradas para se realizar a produção de mudas, bem como as principais necessidades a se levar em conta ao escolher uma determinada variedade de planta frutífera.
  3. Apresentar um relatório demonstrando os cuidados necessários para o plantio e cultivo de, pelo menos, 2 árvores frutíferas de sua escolha, apontando as técnicas básicas de preparo do solo, espaçamento, período do ano mais favorável para o plantio e esquema de adubação.
  4. Por meio de um relatório escrito (o relatório deve conter fotos das plantas adultas e dos frutos), apontar as condições de local, solo e época do ano mais adequado para se cultivar, pelo menos, 3 das seguintes variedades:
    1. Abacateiro
    2. Ameixeira
    3. Bananeira
    4. Cajazeira
    5. Coqueiro
    6. Goiabeira
    7. Laranjeira
    8. Limoeiro
    9. Macieira
    10. Mamoeiro
    11. Mangueira
    12. Pereira
    13. Outra variedade frutífera da sua escolha
  5. Fazer um pequeno viveiro para a produção de mudas.
  6. Apresentar, por meio de um relatório, o nome de, pelo menos, 3 tipos de fertilizantes, demonstrando a importância, necessidade e sugerir a melhor maneira de uso para cada um.
  7. O que é uma árvore frutifera anã? Como chegou a este tamanho?
  8. O que é enxertia? Por que se faz enxerto em árvores frutíferas?
  9. O que é resistência? Oque isso significa? Citar, pelo menos, 3 plantas que são consideradas resistentes em sua região?
  10. Na presença do avaliador, demonstrar habilidade em plantar, podar e tratar de, pelo menos, 2 árvores frutíferas, por um período de, pelo menos, 2 estações, ou cuidar de uma árvore existente pelo mesmo período.
  11. Responder as perguntas a seguir:
    1. O que é polinização? Como esse processo acontece?
    2. O que é um polinizador? Citar por meio de um relatório, apresentando fotos ou ao vivo, pelo menos um agente responsável pela polinização.
    3. Citar, pelo menos, 3 plantas frutíferas que necessitam de um agente polinizador.
  12. Apresentar um relatório identificando, através de fotografias ou imagens, as principais pragas, doenças e ervas daninhas comuns aos pomares em sua região. Especificar quais plantas elas geralmente atacam, relatando a melhor maneira para prevenir e/ou eliminar sua ocorrência.
  13. Demonstrar como fazer a colheita dos frutos para uso da família ou para comercialização. Apresentar aos examinadores uma amostra dos frutos colhidos e comparar as qualidades de sabor, textura e aparência de 2 variedades diferentes da mesma fruta.
  14. Apresentar um relatório escrito de, no mínimo, 300 palavras ou oral de 5 minutos sobre a importância da Fruticultura (produção de frutos exigidos nos requisitos dessa especialidade) e referir suas principais características.
  15. Visitar uma propriedade rural onde se pratica a fruticultura e elaborar um relatório de, pelo menos, 300 palavras destacando as principais atividades ali desenvolvidas, bem como sobre a sua experiência vivida para o cumprimento dos requisitos desta especialidade.