CS
Nutrição - avançado
010 Nível
3
Ano
1986
Instituição de origem
Associação Geral
  1. Ter a especialidade Nutrição.
  2. Ler um livro sobre Nutrição.
  3. O que é dieta? Explicar os seguintes tipos e em quais casos são indicados:
    1. Hipossódica
    2. Hipocalórica
    3. Diabética
    4. Alto teor de proteínas e baixo de carboidratos
    5. Restrição de gorduras
    6. Rica em fibras
    7. Restrição a proteínas
  4. Qual a orientação nutricional que deve ser dada a uma pessoa que decide ser vegetariano estrito.
  5. Estudar o livro Conselhos sobre o regime alimentar, de Ellen White, e fazer uma apresentação oral de, no mínimo, 10 minutos explicando as vantagens de uma dieta ovo-lacto-vegetariana.
  6. Qual é a diferença entre gorduras saturadas, gorduras insaturadas e gorduras trans? Qual delas é mais saudável e por quê?
  7. Qual a diferença entre os colesteróis HDL e LDL? Quais alimentos são ricos em cada um deles?
  8. Fazer um quadro listando as frutas, verduras e legumes comuns em sua região e em quais meses do ano ocorre sua safra. Qual a importância de se dar preferência aos vegetais da estação?
  9. O que são nutrição enteral e nutrição parenteral? Quais os casos em que elas são indicadas?
  10. Realizar o seguinte:
    1. Manter um diário alimentar baseado em sua própria alimentação durante 1 semana.
    2. Qual a porção diária recomendada dos seguintes nutrientes para o seu peso, sexo e idade:
      • Calorias
      • Carboidratos
      • Proteínas
      • Gorduras
      • Sódio
      • Fibra alimentar
      • Ferro
      • Cálcio
    3. Com base no diário feito no item “a”, comparara quantidade diária recomendada dos nutrientes acima com a quantidade que você ingere. O que precisa/deve ser mudado em sua dieta?
  11. Ler Levítico 11 e explicar por que Deus classificou os animais entre puros e imundos.
  12. As seguintes doenças são causadas por que tipo de deficiência nutricional?
    1. Cegueira noturna
    2. Raquitismo
    3. Anemia hemolítica
    4. Anemia megaloblástica
    5. Anemia ferropriva
    6. Bócio
    7. Escorbuto
    8. Marasmo
    9. Kwashiorkor
  13. Quais prejuízos à saúde os seguintes hábitos alimentares causam:
    1. Uso excessivo do sal
    2. Uso excessivo do açúcar
    3. Dieta rica em gorduras
    4. Uso excessivo de condimentos
    5. Uso de alimentos processados
    6. Alimentos estimulantes, como: chá preto/mate/verde, café, xarope de guaraná/guaraná em pó
    7. Refrigerantes e sucos artificiais
    8. Comer no intervalo das refeições
    9. Comer em grandes quantidades
  14. Estudar as seguintes doenças e, sobre cada uma, explicar: como ocorre, sinais e sintomas, como preveni-las (quando for o caso) e quais as alterações necessárias na dieta de uma pessoa que as possui:
    1. Diabetes
    2. Hipertensão arterial sistêmica (pressão alta)
    3. Osteoporose
    4. Doença celíaca
    5. Intolerância à lactose
    6. Aterosclerose
  15. Estudar os seguintes distúrbios alimentares e explicar os riscos à saúde, como é possível detectá-las e qual o tratamento adequado. Quais os profissionais devem estar envolvidos no tratamento de uma pessoa com essas doenças? Fazer uma palestra apresentando as informações obtidas para os desbravadores das Classes de Excursionista e Guia ou para a classe dos adolescentes (Escola Sabatina).
    1. Anorexia
    2. Bulimia
    3. Hiperfagia
    4. Ortorexia
  16. O que são suplementos alimentares? Com a ajuda de um nutricionista, indicar os mais comuns e explicar em quais casos são realmente necessários. Mencionar quais os riscos de se utilizar cada um deles sem a devida orientação de um nutricionista ou médico.