NOTA: Esta especialidade deve ser acompanhada por um instrutor que tenha conhecimentos profundos sobre a flora da região.
- Fotografar ou desenhar, no mínimo, 15 plantas silvestres comestíveis. Identificar cada planta na natureza. Informar o hábito (erva, trepadeira, arbusto ou árvore) e as partes comestíveis de cada uma das plantas.
- Identificar, preparar e comer 5 tipos de frutas silvestres, 3 tipos de bebidas, 3 plantas de saladas, 3 ervas e 2 raízes ou tubérculos.
- Demonstrar a preparação de alimentos silvestres em cada uma das maneiras a seguir:
- Ferver
- Tostar
- Fritar
- Assar
- Demonstrar como preparar uma porção ou mais de uma planta silvestre comestível que só é encontrada em sua região.
- Explicar a importância de não comer cogumelos silvestres.
- Qual raiz de planta pode ser seca e moída para se fazer farinha?
- Conhecer, pelo menos, 8 famílias que têm plantas venenosas ou duvidosas.
- Qual é a principal regra para determinar se uma planta é comestível?
- Elaborar um manual com fotos das plantas utilizadas para o cumprimento dos requisitos anteriores, acrescentando as seguintes informações para cada uma delas:
- Nome pela qual é conhecida na região e, se possível, o nome científico.
- Identificação da planta (árvore , arbusto, etc.)
- Partes comestíveis
- Onde é encontrada (habitat)
- Tipo de toxinas
- Valores medicinais
- Outras utilidades, fora a alimentação
- Receitas que possam ser feitas com essa planta